ポテトマヨネーズグラタン

  • 3歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ

    大さじ2

  • (A)牛乳

    50ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)じゃがいも〔皮をむき縦半分にして、ひとくち大に切る〕

    2~3個

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕

    1/2個

  • (B)水

    100ミリリットル

  • (B)ウインナー〔斜め薄切りにする〕

    3本

  • (B)ピーマン〔種を除き千切りにする〕

    1/2個

  • (B)塩

    少々

  • CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ〔仕上げ用〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10分ほど煮て火を止める。

  3. 3.

    (2)の鍋に(1)を入れて混ぜ、それぞれの耐熱容器に入れ、マヨネーズをかける。

  4. 4.

    (3)をオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。