ポテトマヨネーズグラタン
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ
大さじ2
-
(A)牛乳
50ミリリットル
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
(B)じゃがいも〔皮をむき縦半分にして、ひとくち大に切る〕
2~3個
-
(B)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕
1/2個
-
(B)水
100ミリリットル
-
(B)ウインナー〔斜め薄切りにする〕
3本
-
(B)ピーマン〔種を除き千切りにする〕
1/2個
-
(B)塩
少々
-
CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ〔仕上げ用〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10分ほど煮て火を止める。
- 3.
(2)の鍋に(1)を入れて混ぜ、それぞれの耐熱容器に入れ、マヨネーズをかける。
- 4.
(3)をオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。