あさりの炊き込みご飯

  • その他

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:174kcal

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  • 米〔洗ってザルに上げる〕

    2合

  • あさり生姜煮

    1袋

  • (お好みで)大葉〔千切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、2合分の水(分量外)、あさりの生姜煮を入れて軽くかき混ぜて普通に炊く。

  2. 2.

    (1)が炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※材料は2合分の分量です
※調理時間に炊飯時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量は茶碗1杯分

にんじん、油揚げ、きのこ類を加えたり、刻んだ大葉やごまを混ぜ込んでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。