あさりの炊き込みご飯
●作り方
- 1.
炊飯器に米、2合分の水(分量外)、あさりの生姜煮を入れて軽くかき混ぜて普通に炊く。
- 2.
(1)が炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は2合分の分量です
※調理時間に炊飯時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量は茶碗1杯分
にんじん、油揚げ、きのこ類を加えたり、刻んだ大葉やごまを混ぜ込んでもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。