具だくさんおかゆスープ
●材料 1人分
-
CO・OP国産米をふっくら炊いた白かゆ〔冷凍のまま〕
5個
-
(A)水
80ミリリットル
-
(A)鶏挽肉
15グラム
-
(A)たまねぎ、にんじん、じゃがいも〔皮をむいて5ミリメートルの角切り〕
各10グラム
-
(A)小松菜〔5ミリメートルの角切り〕
10グラム
-
塩
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)に白かゆを入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして、白かゆが温まるまで5分ほど煮る。
- 3.
(2)に塩を入れて混ぜ、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。