ほうれん草のたまごとじご飯
●材料 1人分
-
(A)プチほうれん草30〔表示通りに解凍する〕
20グラム
-
(A)だし汁
100ミリリットル
-
(A)ご飯
60グラム
-
(A)しいたけ〔軸を取りみじん切りにする〕
10グラム
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
(B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
20グラム
-
(B)水
大さじ1
-
(B)バター
2グラム
-
溶きたまご
1/2個
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。
- 2.
(1)に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 3.
(2)に溶きたまごを流し入れ、蓋をして弱火で2分ほど煮てたまごに火を通し、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。