ほうれん草のたまごとじご飯

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)プチほうれん草30〔表示通りに解凍する〕

    20グラム

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)ご飯

    60グラム

  • (A)しいたけ〔軸を取りみじん切りにする〕

    10グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    20グラム

  • (B)水

    大さじ1

  • (B)バター

    2グラム

  • 溶きたまご

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に溶きたまごを流し入れ、蓋をして弱火で2分ほど煮てたまごに火を通し、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。