あさりとアスパラガスのスパゲッティ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:483kcal
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スパゲッティ(1.6ミリメートル)
200グラム
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福岡県産冷凍あさり〔ザルに入れて流水で軽く洗う〕
180グラム
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アスパラガス〔5等分に切る〕
60グラム
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にんにく〔薄切り〕
1片
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塩、こしょう
各適量
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オリーブ油
大さじ1
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白ワイン
大さじ2
●作り方
- 1.
沸騰した湯(分量外)にスパゲッティを入れて包材の表示通りに茹で、茹で上がり2分前にアスパラガスを加える。
- 2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたらあさりと白ワインを入れて中火で蓋をして軽くゆすり、口が開くまで蒸す。
- 3.
(1)をザルに上げ、(2)に加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に茹で時間は含まず
アスパラガスも一緒に茹でることでひと手間省けます。茹で時間が短いタイプは先にあさりを蒸しておくとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。