とうふの野菜あんかけ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕

    7個

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)鶏挽肉

    5グラム

  • (A)たまねぎ、にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕

    各5グラム

  • (A)冷凍枝豆〔表示通りに解凍して薄皮を除き、みじん切りにする〕

    5グラム

  • (A)しょうゆ

    少々

  • じゃがいも〔皮をむいてすりおろす〕

    15グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にじゃがいもを入れて混ぜ、蓋をして弱火で2分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。