菱餅風3色ひなプリン

9−11カ月
煮る
  • 4個分

(A)CO・OPかんてんパウダー 1本
(A)水 200ミリリットル
牛乳〔常温にしておく〕 150ミリリットル
CO・OP甘さをおさえたいちごジャム〔水大さじ2(分量外)を入れて混ぜる〕 小さじ2
CO・OP国産野菜で作ったなめらかキューブ ほうれん草 3個
  1. 1.

    国産野菜で作ったなめらかキューブ ほうれん草は、表示通りに解凍して水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    水を入れたバットを用意する(プリンを固めるため)。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして2分ほど加熱し、牛乳を加えさらに2分ほど加熱する。

  4. 4.

    (3)を3等分にして、1つにはいちごジャム(ピンク)、1つにはほうれん草(緑)を入れて混ぜ、3色分のプリン液を作る。

  5. 5.

    (4)のピンクのプリン液を器に静かに流し入れ、器を(2)のバットに浸けて1~2分ほど冷やす。

  6. 6.

    ピンクのプリン液が固まってきたら、(5)と同じ手順で白、緑のプリン液で3層のプリンを作り、3色すべて固まったら器から取り出し、菱形に切って皿にのせる。

ポイント/注意点

※100ミリリットル容量の正方形の器を使用しました。

温度が低いと、3色のプリン液を流し入れる前にプリン液が固まり始めてしまうことがあるので、牛乳やいちごジャムなどは常温にしておくのがおすすめ。
CO・OPかんてんパウダーは固まるのが早いため、冷蔵庫に入れず、水をはったバットで冷やし固めて、素早く3層作りましょう。