かきたま汁

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.7g
  • カロリー:60kcal

たまご〔溶きほぐす〕 1個
みつば〔2~3センチメートルの長さに切る〕 2本
(A)だし汁 300ミリリットル
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
(B)片栗粉〔水で溶く〕 小さじ1
(B)水 小さじ2
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えて混ぜながらとろみをつける。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を少しづつ細く流し入れ、お玉で軽く全体を混ぜ合わせ、みつばを加え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子