かきたま汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:60kcal

印刷する
  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • みつば〔2~3センチメートルの長さに切る〕

    2本

  • (A)だし汁

    300ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (B)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えて混ぜながらとろみをつける。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を少しづつ細く流し入れ、お玉で軽く全体を混ぜ合わせ、みつばを加え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。