かきたま汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:60kcal
-
たまご〔溶きほぐす〕
1個
-
みつば〔2~3センチメートルの長さに切る〕
2本
-
(A)だし汁
300ミリリットル
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)みりん
小さじ1
-
(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
-
(B)水
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えて混ぜながらとろみをつける。
- 2.
(1)に溶き卵を少しづつ細く流し入れ、お玉で軽く全体を混ぜ合わせ、みつばを加え、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。