たらのガーリックから揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:185kcal

印刷する
  • 骨取りたら切身〔解凍する〕

    210グラム

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1/2片

  • (A)塩

    小さじ1/6

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ミニトマト

    4個

  • レモン〔くし型切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    たらをキッチンペーパーで挟んでよく水気を取り、(A)で下味をつけて片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    170度に熱した揚げ油で、(1)を4分ほど揚げる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ミニトマトとレモンを添える。

ポイント/注意点

※たらは身が崩れやすいので、器などに置いてすり込むように下味をつけましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。