豚小間肉とキャベツのミルク煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:328kcal

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キャベツの甘みを感じる具沢山スープ

  • キャベツ〔ざく切り〕

    150g

  • 豚小間切〔ひと口大に切り、塩、こしょうを振る〕

    100g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • コンソメ

    1個

  • 牛乳

    300ml

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、にんじん、ぶなしめじ、豚肉、キャベツの順に加えて中火で炒める。

  2. 2.

    にんじんがしんなりしたら薄力粉を振り入れ、粉に透明感が出るまでかき混ぜながら炒める。

  3. 3.

    弱火にしてコンソメと牛乳を加え、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱し、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。