お手軽クラムチャウダー

12−18カ月
煮る
  • 1人分

手作り応援 ホワイトソース 1包
(A)水 75ミリリットル
(A)じゃがいも〔皮をむいて7~8ミリメートル角に切る〕 20グラム
(A)たまねぎ、にんじん〔皮をむいて7~8ミリメートル角に切る〕 各10グラム
(A)あさり〔砂抜きをして、殻をよく洗う〕 1個
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰してあさりの口が開き十分に火が通ったらあさりを取り出し、蓋をして弱火で7分ほど煮て火を止める。

  2. 2.

    (1)で取り出したあさりの殻から身をはずし、みじん切りにする。

  3. 3.

    (1)の鍋に(2)とホワイトソースを加えてよく混ぜ、器によそう。

ポイント/注意点