お手軽クラムチャウダー

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 手作り応援 ホワイトソース

    1包

  • (A)水

    75ミリリットル

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて7~8ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • (A)たまねぎ、にんじん〔皮をむいて7~8ミリメートル角に切る〕

    各10グラム

  • (A)あさり〔砂抜きをして、殻をよく洗う〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰してあさりの口が開き十分に火が通ったらあさりを取り出し、蓋をして弱火で7分ほど煮て火を止める。

  2. 2.

    (1)で取り出したあさりの殻から身をはずし、みじん切りにする。

  3. 3.

    (1)の鍋に(2)とホワイトソースを加えてよく混ぜ、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。