お手軽クラムチャウダー
●材料 1人分
-
手作り応援 ホワイトソース
1包
-
(A)水
75ミリリットル
-
(A)じゃがいも〔皮をむいて7~8ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
(A)たまねぎ、にんじん〔皮をむいて7~8ミリメートル角に切る〕
各10グラム
-
(A)あさり〔砂抜きをして、殻をよく洗う〕
1個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰してあさりの口が開き十分に火が通ったらあさりを取り出し、蓋をして弱火で7分ほど煮て火を止める。
- 2.
(1)で取り出したあさりの殻から身をはずし、みじん切りにする。
- 3.
(1)の鍋に(2)とホワイトソースを加えてよく混ぜ、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。