蒸し大豆と豚肉の炊き込みご飯

炒めるその他
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.6g
  • カロリー:455kcal

米〔洗ってざるに上げておく〕 2合
北海道産有機蒸し大豆 1袋
豚こま切れ肉 100グラム
にんじん〔細切り〕 50グラム
しょうが〔千切り〕 1片
サラダ油 小さじ1
(A)だし汁 300ミリリットル
(A)CO・OP有機特選丸大豆醤油 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕 適宜
  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱し、しょうがと豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんじんを入れてさらに炒める。

  2. 2.

    内釜に米と(A)と蒸し大豆を入れて全体をかき混ぜ、(1)を加えて普通に炊飯する。

  3. 3.

    炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(炊飯時間、下準備の時間は含みません)

お好みでしょうがをたっぷり、またはきのこ類やごぼうなど加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子