蒸し大豆と豚肉の炊き込みご飯

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  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:455kcal

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  • 米〔洗ってざるに上げておく〕

    2合

  • 北海道産有機蒸し大豆

    1袋

  • 豚こま切れ肉

    100グラム

  • にんじん〔細切り〕

    50グラム

  • しょうが〔千切り〕

    1片

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)だし汁

    300ミリリットル

  • (A)CO・OP有機特選丸大豆醤油

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (お好みで)小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱し、しょうがと豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんじんを入れてさらに炒める。

  2. 2.

    内釜に米と(A)と蒸し大豆を入れて全体をかき混ぜ、(1)を加えて普通に炊飯する。

  3. 3.

    炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(炊飯時間、下準備の時間は含みません)

お好みでしょうがをたっぷり、またはきのこ類やごぼうなど加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。