蒸し大豆と豚肉の炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:455kcal
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米〔洗ってざるに上げておく〕
2合
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北海道産有機蒸し大豆
1袋
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豚こま切れ肉
100グラム
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にんじん〔細切り〕
50グラム
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しょうが〔千切り〕
1片
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サラダ油
小さじ1
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(A)だし汁
300ミリリットル
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(A)CO・OP有機特選丸大豆醤油
大さじ2
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(A)みりん
大さじ2
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(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を軽く熱し、しょうがと豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんじんを入れてさらに炒める。
- 2.
内釜に米と(A)と蒸し大豆を入れて全体をかき混ぜ、(1)を加えて普通に炊飯する。
- 3.
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(炊飯時間、下準備の時間は含みません)
お好みでしょうがをたっぷり、またはきのこ類やごぼうなど加えてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。