れんこんのシャキシャキ中華サラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:93kcal

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彩り豊かなさっぱりサラダ れんこんの歯ごたえ◎

  • れんこん〔3mm厚さのいちょう切りにし、酢水に10分浸す〕

    200g

  • 400ml

  • 小さじ2

  • 酢(茹で用)

    少々

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    70g

  • きゅうり〔輪切りにして塩もみをし、洗って絞っておく〕

    1本

  • 少々

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水(分量外)を沸騰させて酢を加え、水切りしたれんこんを30秒ほど茹でて水に取り、ぬめりを落としてザルに上げる。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)、サラダフレーク、きゅうりを加えて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

れんこんが酸化で黒ずむのを防ぐため、鉄製の鍋で茹でるのは避けましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。