ほたてと豆腐のかき玉鍋

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.8g
  • カロリー:285kcal

産直 紋別育ちのほたて貝柱〔解凍する〕 1袋(90グラム)
国産有機豆腐(絹)〔4等分〕 1パック(150グラム)
小松菜〔5センチメートル長さ〕 1株
(A)水 400ミリリットル
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(B)酒 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1/2
(C)すりおろししょうが 小さじ1
(C)豆板醤 小さじ1/2
たまご〔溶きほぐす〕 1個
【水溶き片栗粉】
片栗粉〔水で溶く〕 大さじ1
大さじ1
  1. 1.

    鍋または土鍋に(A)を入れて煮立て、ほたてと豆腐と(B)を加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜながらとろみをつけ、小松菜と(C)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    再び煮立ったら溶きたまごを細く回し入れ、たまごがふわっと浮いてきたらお玉で軽くかき混ぜる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

溶きたまごは一度に加えないで、軽く沸いた汁に細く回しながら流し入れることで、ふわっと仕上がります。
豆板醤はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子