ほたてと豆腐のかき玉鍋
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:285kcal
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産直 紋別育ちのほたて貝柱〔解凍する〕
1袋(90グラム)
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国産有機豆腐(絹)〔4等分〕
1パック(150グラム)
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小松菜〔5センチメートル長さ〕
1株
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(A)水
400ミリリットル
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(A)鶏がらスープの素
小さじ2
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(B)酒
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1/2
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(C)すりおろししょうが
小さじ1
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(C)豆板醤
小さじ1/2
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たまご〔溶きほぐす〕
1個
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉〔水で溶く〕
大さじ1
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水
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋または土鍋に(A)を入れて煮立て、ほたてと豆腐と(B)を加えてひと煮立ちさせる。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜながらとろみをつけ、小松菜と(C)を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
再び煮立ったら溶きたまごを細く回し入れ、たまごがふわっと浮いてきたらお玉で軽くかき混ぜる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
溶きたまごは一度に加えないで、軽く沸いた汁に細く回しながら流し入れることで、ふわっと仕上がります。
豆板醤はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。