ほたてと豆腐のかき玉鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:285kcal

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  • 産直 紋別育ちのほたて貝柱〔解凍する〕

    1袋(90グラム)

  • 国産有機豆腐(絹)〔4等分〕

    1パック(150グラム)

  • 小松菜〔5センチメートル長さ〕

    1株

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (C)すりおろししょうが

    小さじ1

  • (C)豆板醤

    小さじ1/2

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋または土鍋に(A)を入れて煮立て、ほたてと豆腐と(B)を加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜながらとろみをつけ、小松菜と(C)を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    再び煮立ったら溶きたまごを細く回し入れ、たまごがふわっと浮いてきたらお玉で軽くかき混ぜる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

溶きたまごは一度に加えないで、軽く沸いた汁に細く回しながら流し入れることで、ふわっと仕上がります。
豆板醤はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。