節分に食べたい♪ いわしのつみれ汁

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:136kcal

いわしつみれ 6個
だし汁 400ミリリットル
大根〔細切り〕 50グラム
にんじん〔細切り〕 20グラム
しいたけ〔薄切り〕 1個
しょうゆ、みりん 各小さじ1
  1. 1.

    鍋にだし汁、つみれ、大根、にんじんを入れて火をつける。

  2. 2.

    つみれと野菜に火が通ったら、しょうゆ、みりん、しいたけを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

ポイント/注意点

しいたけの軸も薄切りにして入れましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子