節分に食べたい♪ いわしのつみれ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:136kcal

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  • いわしつみれ

    6個

  • だし汁

    400ミリリットル

  • 大根〔細切り〕

    50グラム

  • にんじん〔細切り〕

    20グラム

  • しいたけ〔薄切り〕

    1個

  • しょうゆ、みりん

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、つみれ、大根、にんじんを入れて火をつける。

  2. 2.

    つみれと野菜に火が通ったら、しょうゆ、みりん、しいたけを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

ポイント/注意点

しいたけの軸も薄切りにして入れましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。