節分に食べたい♪ いわしのつみれ汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:136kcal
-
いわしつみれ
6個
-
だし汁
400ミリリットル
-
大根〔細切り〕
50グラム
-
にんじん〔細切り〕
20グラム
-
しいたけ〔薄切り〕
1個
-
しょうゆ、みりん
各小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、つみれ、大根、にんじんを入れて火をつける。
- 2.
つみれと野菜に火が通ったら、しょうゆ、みりん、しいたけを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
しいたけの軸も薄切りにして入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。