家族みんなで丸かぶり!恵方巻き

その他
  • 2本分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.9g
  • カロリー:456kcal

恵方巻き用セット〔包材の表示通りに解凍する〕 1袋
(お好みで)きゅうり〔縦に半分に切る〕 縦1/2本
(お好みで)大葉 2枚
温かいご飯 600グラム
(A)酢 40ミリリットル
(A)砂糖 20グラム
(A)塩 5グラム
焼きのり(全型) 2枚
  1. 1.

    ご飯に(A)を混ぜて酢飯を作る。

  2. 2.

    巻きすの上にのりの光沢側を下にしてのせ、上2センチメートルほど残して酢飯を半量のせて広げ、中央よりやや下に具材をのせる。

  3. 3.

    (2)の手前から巻きすごと持ち上げて一気に巻き、巻きすの上から手で押さえて形を整え、お好みで大葉を敷き、盛り付ける。

ポイント/注意点

画像は、1本を半分に切っています。
酢飯の分量は、具材の分量により調整してください。
お好みでリーフレタス、アボカド、ツナ等を一緒に巻いてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子