家族みんなで丸かぶり!恵方巻き

  • その他

材料 2本分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:456kcal

印刷する
  • 恵方巻き用セット〔包材の表示通りに解凍する〕

    1袋

  • (お好みで)きゅうり〔縦に半分に切る〕

    縦1/2本

  • (お好みで)大葉

    2枚

  • 温かいご飯

    600グラム

  • (A)酢

    40ミリリットル

  • (A)砂糖

    20グラム

  • (A)塩

    5グラム

  • 焼きのり(全型)

    2枚

作り方

  1. 1.

    ご飯に(A)を混ぜて酢飯を作る。

  2. 2.

    巻きすの上にのりの光沢側を下にしてのせ、上2センチメートルほど残して酢飯を半量のせて広げ、中央よりやや下に具材をのせる。

  3. 3.

    (2)の手前から巻きすごと持ち上げて一気に巻き、巻きすの上から手で押さえて形を整え、お好みで大葉を敷き、盛り付ける。

ポイント/注意点

画像は、1本を半分に切っています。
酢飯の分量は、具材の分量により調整してください。
お好みでリーフレタス、アボカド、ツナ等を一緒に巻いてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。