家族みんなで丸かぶり!恵方巻き
●材料 2本分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:456kcal
-
恵方巻き用セット〔包材の表示通りに解凍する〕
1袋
-
(お好みで)きゅうり〔縦に半分に切る〕
縦1/2本
-
(お好みで)大葉
2枚
-
温かいご飯
600グラム
-
(A)酢
40ミリリットル
-
(A)砂糖
20グラム
-
(A)塩
5グラム
-
焼きのり(全型)
2枚
●作り方
- 1.
ご飯に(A)を混ぜて酢飯を作る。
- 2.
巻きすの上にのりの光沢側を下にしてのせ、上2センチメートルほど残して酢飯を半量のせて広げ、中央よりやや下に具材をのせる。
- 3.
(2)の手前から巻きすごと持ち上げて一気に巻き、巻きすの上から手で押さえて形を整え、お好みで大葉を敷き、盛り付ける。
●ポイント/注意点
画像は、1本を半分に切っています。
酢飯の分量は、具材の分量により調整してください。
お好みでリーフレタス、アボカド、ツナ等を一緒に巻いてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。