短時間で味しみ!豚バラ大根

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.4g
  • カロリー:410kcal

お米育ち豚バラうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕 170グラム
大根〔5ミリメートルの厚さの半月切り〕 200グラム
しょうが〔千切り〕 1片
(A)だし汁 100ミリリットル
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
小ねぎ〔小口切り〕 適量
サラダ油 小さじ2
  1. 1.

    フライパンに油としょうがを入れて炒め、香りが出てきたら大根を入れて中火で2~3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に豚肉を加えて炒め、全体に火が通ったら(A)を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)を汁気がなくなるまで煮絡め、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子