豚バラ大根

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:410kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕

    170g

  • 大根〔5mmの厚さの半月切り〕

    200g

  • しょうが〔千切り〕

    1片

  • (A)だし汁

    100ml

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油としょうがを入れて炒め、香りが出てきたら大根を入れて中火で2~3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に豚肉を加えて炒め、全体に火が通ったら(A)を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)を汁気がなくなるまで煮絡め、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。