鶏ササミのみそマヨネーズ焼き

  • 3歳~
  • 焼く

材料 作りやすい分量

印刷する
  • 鶏ササミ〔解凍して縦に隠し包丁を入れる〕

    5本

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)みそ

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    少々

  • 少々

  • つけ合わせ野菜

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ササミの表面や隠し包丁を入れたところに(1)をまんべんなくすり込み、15分ほど常温において味をなじませる。

  3. 3.

    (2)の全体に小麦粉をつける。

  4. 4.

    フライパンに油を中火で熱し(3)を並べて蓋をし、弱火で両面を3分ずつ焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    (4)を食べやすい大きさに切り、つけ合わせ野菜とともに器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

筋のあるササミを使用の場合は筋切りをしてください。
ササミに隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。筋を切った側の少しボソボソに見える面に切り込みを入れます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。