ラム肉入りカレースープ

炒める煮る
  • 作りやすい分量
  • 時間:30分
  • 塩分:1.4g
  • カロリー:220kcal

オーガニックラム モモ角切りステーキ〔解凍後、塩、こしょうをしてカレールーを揉み込む〕 1パック(250グラム)
塩、こしょう 各適量
植物素材の本格カレー 中辛 大さじ1
たまねぎ〔粗みじん切り〕 1個
にんじん〔乱切り〕 100グラム
小松菜〔5センチメートル長さ〕 2株
(A)にんにく〔みじん切り〕 1かけ
(A)しょうが〔みじん切り〕 1かけ
(B)水 600ミリリットル
(B)コンソメ顆粒 小さじ1
(B)トマト水煮 100グラム
植物素材の本格カレー 中辛 大さじ3
サラダ油 大さじ1
  1. 1.

    鍋に油と(A)を入れて炒め、香りが出てきたらたまねぎ、にんじん、ラム肉を入れて中火で約3分炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えて煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて約15分煮る。

  3. 3.

    (2)にカレールーを加えて溶かしながらかき混ぜ、最後に小松菜を加えてひと煮して完成(カレールーの分量が増えるととろみは増しますが、お好みで調整してください)。

ポイント/注意点

※材料は3〜4人分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

ラム肉の特有の風味を抑えるために、塩、こしょう、カレールーを調理前に揉み込んでおきます。
にんにくとしょうがはすりおろしでも代用できますが、たまねぎなど炒めるタイミングで入れてください。
ラム肉はスープカレーの他にハヤシライスやチリコンカンなどもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子