ラム肉入りカレースープ
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:220kcal
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オーガニックラム モモ角切りステーキ〔解凍後、塩、こしょうをしてカレールーを揉み込む〕
1パック(250グラム)
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塩、こしょう
各適量
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植物素材の本格カレー 中辛
大さじ1
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たまねぎ〔粗みじん切り〕
1個
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にんじん〔乱切り〕
100グラム
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小松菜〔5センチメートル長さ〕
2株
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(A)にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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(A)しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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(B)水
600ミリリットル
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(B)コンソメ顆粒
小さじ1
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(B)トマト水煮
100グラム
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植物素材の本格カレー 中辛
大さじ3
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油と(A)を入れて炒め、香りが出てきたらたまねぎ、にんじん、ラム肉を入れて中火で約3分炒める。
- 2.
(1)に(B)を加えて煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて約15分煮る。
- 3.
(2)にカレールーを加えて溶かしながらかき混ぜ、最後に小松菜を加えてひと煮して完成(カレールーの分量が増えるととろみは増しますが、お好みで調整してください)。
●ポイント/注意点
※材料は3〜4人分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
ラム肉の特有の風味を抑えるために、塩、こしょう、カレールーを調理前に揉み込んでおきます。
にんにくとしょうがはすりおろしでも代用できますが、たまねぎなど炒めるタイミングで入れてください。
ラム肉はスープカレーの他にハヤシライスやチリコンカンなどもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。