ラム肉入りカレースープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:220kcal

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  • オーガニックラム モモ角切りステーキ〔解凍後、塩、こしょうをしてカレールーを揉み込む〕

    1パック(250グラム)

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 植物素材の本格カレー 中辛

    大さじ1

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1個

  • にんじん〔乱切り〕

    100グラム

  • 小松菜〔5センチメートル長さ〕

    2株

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • (B)水

    600ミリリットル

  • (B)コンソメ顆粒

    小さじ1

  • (B)トマト水煮

    100グラム

  • 植物素材の本格カレー 中辛

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油と(A)を入れて炒め、香りが出てきたらたまねぎ、にんじん、ラム肉を入れて中火で約3分炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えて煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて約15分煮る。

  3. 3.

    (2)にカレールーを加えて溶かしながらかき混ぜ、最後に小松菜を加えてひと煮して完成(カレールーの分量が増えるととろみは増しますが、お好みで調整してください)。

ポイント/注意点

※材料は3〜4人分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

ラム肉の特有の風味を抑えるために、塩、こしょう、カレールーを調理前に揉み込んでおきます。
にんにくとしょうがはすりおろしでも代用できますが、たまねぎなど炒めるタイミングで入れてください。
ラム肉はスープカレーの他にハヤシライスやチリコンカンなどもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。