肉巻きおもちの野菜添え
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:423kcal
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もち(角切り)〔縦半分に切る〕
3個
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えばらハーブ豚バラうすぎり〔解凍する〕
6枚(100グラム)
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片栗粉
適量
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サラダ油
小さじ1
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(A)酒〔しょうゆとみりんを混ぜておく〕
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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大根〔千切り〕
50グラム
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にんじん〔千切り〕
30グラム
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水菜〔3センチメートルに切る〕
1株
●作り方
- 1.
もちに豚肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす。野菜は混ぜておく。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)の肉の巻き終わりを下にして入れて中火で転がしながら全体を焼き、焼き色がついてきたら、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
- 3.
(2)の蓋を取り、余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(A)を加えて全体を絡め、器に盛り付けて野菜を添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
肉の巻き終わりから焼くことで、肉がはがれずにきれいに焼くことができます。
大葉やチーズを一緒に巻いてもおいしくいただけます。
(A)は焼肉のたれで代用可。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。