りんごきんとん

煮る電子レンジ
  • 作りやすい分量
  • 時間:60分

さつまいも〔皮をむいて1センチメートルの輪切りにして水にさらす〕 450グラム
りんご〔いちょう切りにし、塩水に浸ける〕 1個
(A)砂糖 大さじ4
(A)レモン汁 小さじ2
(B)砂糖 100グラム
(B)バター 24グラム
  1. 1.

    さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加え、やわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    りんごの水気をよく切り、耐熱容器に入れ、(A)を加えて混ぜ、ラップをかけレンジで5分加熱する。

  3. 3.

    (1)の水気を切り、(B)と(2)を潰しながら汁ごと混ぜ合わせる。再び火にかけ、焦げないように水分をとばす。

  4. 4.

    冷ました(3)を大さじ3ほど取って包み、茶巾に絞る。

ポイント/注意点

※材料は約14個分

茶巾がない場合、ラップで代用しても良いでしょう。