りんごきんとん

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

時間:60分 

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シャリッと食感の縁起物♪

  • さつまいも〔皮をむいて1cmの輪切りにして水にさらす〕

    450g

  • りんご〔いちょう切りにし、塩水に浸ける〕

    1個

  • (A)砂糖

    大さじ4

  • (A)レモン汁

    小さじ2

  • (B)砂糖

    100g

  • (B)バター

    24g

作り方

  1. 1.

    さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加え、やわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    りんごの水気をよく切り、耐熱容器に入れ、(A)を加えて混ぜ、ラップをかけ電子レンジで5分加熱する。

  3. 3.

    (1)の水気を切り、(B)と(2)を潰しながら汁ごと混ぜ合わせる。再び火にかけ、焦げないように水分をとばす。

  4. 4.

    冷ました(3)を大さじ3ほど取って包み、茶巾に絞る。

ポイント/注意点

※材料は約14個分

茶巾がない場合、ラップで代用しても良いでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。