トマトのブルスケッタ

  • 焼く

材料 作りやすい分量

時間:15分 

印刷する
  • (A)トマト〔横半分に切り、1センチメートルの角切りにして汁気を切る〕

    1個

  • (A)バジルの葉〔みじん切り〕

    5~6枚

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/6

  • (A)あらびき黒こしょう

    少々

  • フランスパン〔1センチメートルの幅に切ってオリーブ油を塗る〕

    6切

  • オリーブ油

    小さじ2

  • にんにく

    1/2片

作り方

  1. 1.

    (A)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    フランスパンをオーブントースターで軽く焼き、にんにくをこすりつける。

  3. 3.

    (2)に(1)をのせていただく。

ポイント/注意点

※材料は6切分
※調理時間に冷やす時間は含まず

パンのサクサク感を楽しむには、トマトの汁気をしっかり切っておきましょう。
にんにくは切り口をこすりつけるようにすると、香りが移りやすいです。
具材はアボカド、ソテーしたきのこ、チーズなどもおすすめです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。