トマトのブルスケッタ

焼く
  • 作りやすい分量
  • 時間:15分

(A)トマト〔横半分に切り、1センチメートルの角切りにして汁気を切る〕 小1個
(A)バジルの葉〔みじん切り〕 5~6枚
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)塩 小さじ1/6
(A)あらびき黒こしょう 少々
フランスパン〔1センチメートルの幅に切ってオリーブ油を塗る〕 6切
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1/2片
  1. 1.

    (A)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    フランスパンをオーブントースターで軽く焼き、にんにくをこすりつける。

  3. 3.

    (2)に冷やした(1)をのせていただく。

ポイント/注意点

※材料は6切分
※調理時間に冷やす時間は含まず

パンのサクサク感を楽しむには、トマトの汁気をしっかり切っておきましょう。
にんにくは切り口をこすりつけるようにすると、香りが移りやすいです。
具材はアボカド、ソテーしたきのこ、チーズなどもおすすめです。