リースケーキ
●材料 18cmのケーキ型1台分
お子さんでも簡単に作ることができるクリスマスケーキ♪
-
デコレーションスポンジ(プレーン)6号
1台
-
北海道純生クリーム35
200ミリリットル
-
砂糖
大さじ1
-
いちご
14~15個
-
キウイフルーツ
1/2個
-
チョコペン
1本
-
(お好みで)ブルーベリー
適量
-
(お好みで)クリスマスオーナメントセット
1個
-
(お好みで)ハーブ
適量
-
(お好みで)粉糖
適量
●作り方
- 1.
スポンジの中央を2枚ともコップなどを使ってくり抜く。500ミリリットルのペットボトルを切って型にしてくり抜いても。
- 2.
いちごとキウイフルーツをカットする。生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。
- 3.
下側のスポンジに生クリームを絞り、いちごを並べる。その上にも生クリームを絞ったらもう一枚のスポンジをのせる。
- 4.
上にのせたスポンジの表面に生クリームを絞り、いちご、キウイフルーツ、チョコペンで描いた花、お好みでブルーベリー、ハーブ、オーナメントなどを飾り、粉糖をふる。
●ポイント/注意点
(1)でくり抜いたスポンジは、いちごや生クリームで飾りサンタクロースに。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。