リースケーキ

その他

お子さんでも簡単に作ることができるクリスマスケーキ♪

  • 18cmのケーキ型1台分

デコレーションスポンジ(プレーン)6号 1台
北海道純生クリーム35 200ミリリットル
砂糖 大さじ1
いちご 14~15個
キウイフルーツ 1/2個
チョコペン 1本
(お好みで)ブルーベリー 適量
(お好みで)クリスマスオーナメントセット 1個
(お好みで)ハーブ 適量
(お好みで)粉糖 適量
  1. 1.

    スポンジの中央を2枚ともコップなどを使ってくり抜く。500ミリリットルのペットボトルを切って型にしてくり抜いても。

  2. 2.

    いちごとキウイフルーツをカットする。生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。

  3. 3.

    下側のスポンジに生クリームを絞り、いちごを並べる。その上にも生クリームを絞ったらもう一枚のスポンジをのせる。

  4. 4.

    上にのせたスポンジの表面に生クリームを絞り、いちご、キウイフルーツ、チョコペンで描いた花、お好みでブルーベリー、ハーブ、オーナメントなどを飾り、粉糖をふる。

ポイント/注意点

(1)でくり抜いたスポンジは、いちごや生クリームで飾りサンタクロースに。