リースケーキ

  • その他

材料 18cmのケーキ型1台分

印刷する

お子さんでも簡単に作ることができるクリスマスケーキ♪

  • デコレーションスポンジ(プレーン)6号

    1台

  • 北海道純生クリーム35

    200ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ1

  • いちご

    14~15個

  • キウイフルーツ

    1/2個

  • チョコペン

    1本

  • (お好みで)ブルーベリー

    適量

  • (お好みで)クリスマスオーナメントセット

    1個

  • (お好みで)ハーブ

    適量

  • (お好みで)粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    スポンジの中央を2枚ともコップなどを使ってくり抜く。500ミリリットルのペットボトルを切って型にしてくり抜いても。

  2. 2.

    いちごとキウイフルーツをカットする。生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。

  3. 3.

    下側のスポンジに生クリームを絞り、いちごを並べる。その上にも生クリームを絞ったらもう一枚のスポンジをのせる。

  4. 4.

    上にのせたスポンジの表面に生クリームを絞り、いちご、キウイフルーツ、チョコペンで描いた花、お好みでブルーベリー、ハーブ、オーナメントなどを飾り、粉糖をふる。

ポイント/注意点

(1)でくり抜いたスポンジは、いちごや生クリームで飾りサンタクロースに。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。