パリパリチキン きのこのトマトソース添え

焼く炒める煮る
  • 4人分
  • 時間:30分

鶏モモ肉〔解凍し、1枚を半分に切る〕 2枚
塩、こしょう 各少々
小麦粉 大さじ3
白ワイン 50ミリリットル
オリーブ油 小さじ4
(A)まいたけ〔2ミリメートルの厚さに切る〕 1パック
(A)しめじ〔1本ずつほぐす〕 1/2パック
(A)えのき〔3等分の長さに切り、ほぐす〕 1/2パック
(A)しいたけ〔軸と一緒に4等分に切る〕 2枚
カットトマト缶 1缶
(B)パプリカ(赤黄)〔1センチメートルの角切り〕 各1/2個
(B)グリーンアスパラガス〔1センチメートルの長さに切る〕 2本
(B)バター 7グラム
フリルレタス 4枚
  1. 1.

    鍋にオリーブ油小さじ2と(A)を入れ、しんなりするまで炒める。カットトマトを加え10分ほど煮たら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。

  2. 2.

    フライパンに(B)を入れて炒め、塩、こしょう(分量外)で味を調え、取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶした鶏肉を皮目から入れ、両面を焼く。白ワインを入れ蒸発させる。

  4. 4.

    器に(1)を敷き、(3)をのせ、フリルレタスと(2)を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家 槙かおる