パリパリチキン きのこのトマトソース添え

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分 

印刷する
  • 鶏モモ肉〔解凍し、1枚を半分に切る〕

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 白ワイン

    50ミリリットル

  • オリーブ油

    小さじ4

  • (A)まいたけ〔2ミリメートルの厚さに切る〕

    1パック

  • (A)しめじ〔1本ずつほぐす〕

    1/2パック

  • (A)えのき〔3等分の長さに切り、ほぐす〕

    1/2パック

  • (A)しいたけ〔軸と一緒に4等分に切る〕

    2枚

  • カットトマト缶

    1缶

  • (B)パプリカ(赤黄)〔1センチメートルの角切り〕

    各1/2個

  • (B)グリーンアスパラガス〔1センチメートルの長さに切る〕

    2本

  • (B)バター

    7グラム

  • フリルレタス

    4枚

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油小さじ2と(A)を入れ、しんなりするまで炒める。カットトマトを加え10分ほど煮たら、塩、こしょう(分量外)で味を調える。

  2. 2.

    フライパンに(B)を入れて炒め、塩、こしょう(分量外)で味を調え、取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶした鶏肉を皮目から入れ、両面を焼く。白ワインを入れ蒸発させる。

  4. 4.

    器に(1)を敷き、(3)をのせ、フリルレタスと(2)を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家 槙かおる

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。