ベーコンとほうれん草のキッシュ風
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:394kcal
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CO・OP九州産豚肉で作った無塩せきのベーコン〔1センチメートル幅〕
1パック(60グラム)
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ほうれん草〔ラップをして電子レンジで1分加熱後、水に放してから水気を絞ってざく切り〕
2株
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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ミニトマト〔ヘタを取り半分に切る〕
4個
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オリーブ油
大さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
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(A)たまご〔溶きほぐして牛乳と混ぜる〕
3個
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(A)牛乳
150ミリリットル
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よつ葉 北海道十勝100 3種のチーズ
30グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れてベーコン、たまねぎ、下準備したほうれん草を炒めてしんなりしてきたら塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に盛り付ける。
- 2.
(1)に(A)を流し入れてミニトマトとチーズをのせて、200度のオーブンで約20分焼く。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
アク抜き、色止めとしてほうれん草は下ゆで、盛り付ける時に葉を広げるなどひと手間かけると彩りよくおいしく仕上がります。
牛乳の全量または一部を生クリームに置き換えると濃厚になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。