たまねぎとえのきのみそ風味

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:65kcal

印刷する
  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • えのき〔根元を切り落としてほぐす〕

    1/2袋

  • (A)だし汁

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みそ

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    たまねぎとえのきを同じ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の汁気を軽く絞って加えて全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

たまねぎを電子レンジで加熱しておくことで辛みが抜けて食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。