あったか洋風おでん

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:5.4g  カロリー:217kcal

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  • CO・OPがっつりおでん(調理済)

    1袋

  • フィッシュソーセージ〔半分に斜め切り〕

    1本

  • トマト〔ヘタを包丁で取り除く〕

    1個

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/3株

  • (お好みで)和がらし

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にトマトがかぶるくらいのお湯(分量外)を沸騰させてトマトを入れ、皮が剥がれてきたらすぐに冷水に取り、手で丁寧に皮をむく。

  2. 2.

    鍋におでんを汁ごと入れ、フィシュソーセージとトマトを加えて火をつける。

  3. 3.

    (2)を5分ほど温めたら火を消し、ブロッコリーを加えて蓋をし、食べる直前までそのまま置いておく。トマトを半分に切り、器に盛り、お好みで和がらしを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー、食塩相当量にはおでんのつゆも含む

トマトを湯むきすることで味がなじみ、皮が口に残らず食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。