あったか洋風おでん

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:5.4g
  • カロリー:217kcal

CO・OPがっつりおでん(調理済) 1袋
フィッシュソーセージ〔半分に斜め切り〕 1本
トマト〔ヘタを包丁で取り除く〕 1個
ブロッコリー〔小房に分ける〕 1/3株
(お好みで)和がらし 適量
  1. 1.

    鍋にトマトがかぶるくらいのお湯(分量外)を沸騰させてトマトを入れ、皮が剥がれてきたらすぐに冷水に取り、手で丁寧に皮をむく。

  2. 2.

    鍋におでんを汁ごと入れ、フィシュソーセージとトマトを加えて火をつける。

  3. 3.

    (2)を5分ほど温めたら火を消し、ブロッコリーを加えて蓋をし、食べる直前までそのまま置いておく。トマトを半分に切り、器に盛り、お好みで和がらしを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー、食塩相当量にはおでんのつゆも含む

トマトを湯むきすることで味がなじみ、皮が口に残らず食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子