フライパンであさりのパエリア

蒸す炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:45分
  • 塩分:3.1g
  • カロリー:450kcal

米〔洗ってザルにあげ、水気を切る〕 1合
鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕 100グラム
冷凍あさり 180グラム
たまねぎ〔粗みじん切り〕 50グラム
赤パプリカ〔1センチメートルの角切り〕 40グラム
サラダ油 小さじ2
(A)シーズニングミックス パエリア 1袋(4グラム)
(A)水 250ミリリットル
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕 適量
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でたまねぎ炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて炒める。

  2. 2.

    (1)に米と(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、凍ったままのあさりとパプリカをのせる。

  3. 3.

    強火にかけ、沸騰したら1分加熱する。蓋をして弱火で15分煮て、火を止めて10分蒸らし、パセリを散らす。

ポイント/注意点

汁気が残った場合は、蓋を取って強火で様子を見ながら水分を飛ばしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子