緑黄色野菜の具だくさん味噌汁

炒める茹でる煮る

かぼちゃから甘みが出てやさしい味わい。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:178kcal

/ / / / / / / / / / / / / / /

かぼちゃ〔いちょう切り〕 250グラム
にんじん〔いちょう切り〕 100グラム
ほうれん草〔塩茹でし、食べやすい大きさに切る〕 80グラム
たまねぎ〔薄切り〕 150グラム
ベーコン〔細切り〕 40グラム
サラダ油 大さじ1
800ミリリットル
だしの素 小さじ1
みそ 60グラム
  1. 1.

    鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒めて火が通ったら水、かぼちゃ、にんじんを入れる。

  2. 2.

    (1)が煮立ってきたらだしの素を入れ、弱火で3分ほど煮る。みそを溶き入れ、ほうれん草を加えてひと煮し、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル