どんこ入り寄せ鍋

煮る
  • 作りやすい分量
  • 時間:15分
  • 塩分:2.9g
  • カロリー:275kcal

大分県産有機どんこ椎茸〔冷水でゆっくり戻してから軸を取る〕 6個
白菜〔ざく切り〕 1/4個
水菜〔ざく切り〕 2株
長ねぎ〔斜め切り〕、にんじん(型はあれば)〔輪切りにして花型で抜く〕 各1/2本
しめじ〔小房に分ける〕 1袋
(お好みで)頭付きえび 6尾
鶏肉団子(A)鶏ひき肉 150グラム
鶏肉団子(A)すりおろししょうが 10グラム
鶏肉団子(A)長ねぎの青い部分〔みじん切り〕 適量
鶏肉団子(A)酒、しょうゆ 各大さじ1/2
鶏肉団子(A)片栗粉 小さじ2
(B)だし汁 900ミリリットル
(B)どんこの戻し汁 大さじ4
(B)酒 大さじ2
(B)しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
(B)塩 小さじ1/2
  1. 1.

    鶏肉団子は(A)をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、濡れたスプーンですくい、もう1本のスプーンを使って丸める。

  2. 2.

    土鍋に(B)を入れて煮立て、(1)と他の材料を加えて煮立ったらアクを取り弱火にして煮る。

ポイント/注意点

※材料は2~3人分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(どんこの戻し時間、下準備の時間は含みません)

お好みですだちや柚子こしょうなどと一緒にどうぞ。
にんじんを型抜きした場合は残った部分も具材として入れてください。

〔どんこの戻し方〕
どんこのうまみを引き出しふっくらとおいしく戻すには、かぶるくらいの冷水を入れてフタかラップをし、冷蔵庫でゆっくり時間をかけて戻しましょう(6時間~12時間)。
また、戻し汁には栄養と風味が濃縮されているので是非料理にも加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子