えのきと野菜の豆乳ソース和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:44kcal

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  • えのき〔根元を切り落としてほぐす〕

    1/2袋

  • にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • (A)CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳

    50ミリリットル

  • (A)なますの酢

    小さじ2

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にえのき、にんじん、ピーマンを入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたら水気を絞り、(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

なますの酢のまろやかな酸味と豆乳のコクが、野菜だけでなく、肉や魚にも合います。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。