えのきと野菜の豆乳ソース和え

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.1g
  • カロリー:44kcal

えのき〔根元を切り落としてほぐす〕 1/2袋
にんじん〔千切り〕 1/4本
ピーマン〔千切り〕 1個
(A)CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳 50ミリリットル
(A)なますの酢 小さじ2
(A)こしょう 少々
  1. 1.

    耐熱容器にえのき、にんじん、ピーマンを入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたら水気を絞り、(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

なますの酢のまろやかな酸味と豆乳のコクが、野菜だけでなく、肉や魚にも合います。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子