えのきと野菜の豆乳ソース和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:44kcal
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えのき〔根元を切り落としてほぐす〕
1/2袋
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にんじん〔千切り〕
1/4本
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ピーマン〔千切り〕
1個
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(A)CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳
50ミリリットル
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(A)なますの酢
小さじ2
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(A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器にえのき、にんじん、ピーマンを入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。
- 2.
(1)の粗熱が取れたら水気を絞り、(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
なますの酢のまろやかな酸味と豆乳のコクが、野菜だけでなく、肉や魚にも合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。