えのきと小松菜のおかか和え

電子レンジ和える
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.2g
  • カロリー:10kcal

えのき〔根元を切り落としてほぐす〕 1/2袋
小松菜〔5センチメートルの長さに切る〕 1株
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(A)削り節 ひとつまみ
  1. 1.

    えのきと小松菜を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れ、(A)で和えて器に盛る。

ポイント/注意点

えのきと小松菜は、よくほぐして調味料と混ぜることで味の偏りがなくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子