鶏ごぼうこんにゃくこってり煮

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:428kcal

オーガニックチキンもも肉〔ひと口大に切り、酒を揉み込んでから片栗粉をまぶす〕 1枚
小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごぼう〔斜め薄切り〕 1/2本
有機生芋板こんにゃく〔5ミリメートル幅〕 1枚
(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕 適量
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1/2
(A)(お好みで)おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱し、鶏もも肉を加えて焦がさないように中火で表面を炒める。

  2. 2.

    (1)にごぼうとこんにゃくを加えてさらに3分程炒める。

  3. 3.

    (2)に合わせた(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にし、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子