鶏ごぼうこんにゃくこってり煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:428kcal

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  • オーガニックチキンもも肉〔ひと口大に切り、酒を揉み込んでから片栗粉をまぶす〕

    1枚

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごぼう〔斜め薄切り〕

    1/2本

  • 有機生芋板こんにゃく〔5ミリメートル幅〕

    1枚

  • (お好みで)小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1/2

  • (A)(お好みで)おろししょうが

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱し、鶏もも肉を加えて焦がさないように中火で表面を炒める。

  2. 2.

    (1)にごぼうとこんにゃくを加えてさらに3分程炒める。

  3. 3.

    (2)に合わせた(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にし、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。