鶏ごぼうこんにゃくこってり煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:428kcal
-
オーガニックチキンもも肉〔ひと口大に切り、酒を揉み込んでから片栗粉をまぶす〕
1枚
-
酒
小さじ1
-
片栗粉
小さじ2
-
ごぼう〔斜め薄切り〕
1/2本
-
有機生芋板こんにゃく〔5ミリメートル幅〕
1枚
-
(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
-
(A)(お好みで)おろししょうが
小さじ1/2
-
サラダ油
小さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに油を軽く熱し、鶏もも肉を加えて焦がさないように中火で表面を炒める。
- 2.
(1)にごぼうとこんにゃくを加えてさらに3分程炒める。
- 3.
(2)に合わせた(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にし、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。