さつまいものレンジ蒸し

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.5g
  • カロリー:81kcal

さつまいも〔皮付きのまま5ミリメートルの細切り〕 1/2本
(A)みりん 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
  1. 1.

    さつまいもを水にくぐらせて水を切り、耐熱容器に入れる。(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にラップをかけて電子レンジで3分加熱し、底にたまった(A)を絡めるように混ぜて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

さつまいもを細切りにすることで、味が絡みやすく加熱時間の短縮にもなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子