さつまいものレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:81kcal

印刷する
  • さつまいも〔皮付きのまま5ミリメートルの細切り〕

    1/2本

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもを水にくぐらせて水を切り、耐熱容器に入れる。(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にラップをかけて電子レンジで3分加熱し、底にたまった(A)を絡めるように混ぜて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

さつまいもを細切りにすることで、味が絡みやすく加熱時間の短縮にもなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。