肉豆腐
●材料 2人分
時間:15分
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牛切落し〔解凍し、長いものは切る〕
180グラム(2分包)
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木綿豆腐〔縦半分に切り、横4等分にする〕
150グラム
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ながねぎ〔斜め切り〕
80グラム
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春菊〔3~4センチメートルの長さに切る〕
80グラム
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酒
大さじ1
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(煮汁)水
100ミリリットル
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(煮汁)しょうゆ
大さじ2と1/2
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(煮汁)みりん
大さじ2
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(煮汁)砂糖
大さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、牛肉をほぐしながら1分ほど中火で炒める。色が変わったら酒を振り、煮汁を加えて煮る。
- 2.
煮立ったら豆腐とながねぎを加え、弱火にして蓋をする。煮汁が半分くらいになるまで5~6分煮る。
- 3.
蓋を取り、春菊を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛る。
●ポイント/注意点
牛肉に酒を振ることで、臭みを軽減することができます。
具材に卵をプラスすれば、すき焼き風にも♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。