肉豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

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  • 牛切落し〔解凍し、長いものは切る〕

    180グラム(2分包)

  • 木綿豆腐〔縦半分に切り、横4等分にする〕

    150グラム

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    80グラム

  • 春菊〔3~4センチメートルの長さに切る〕

    80グラム

  • 大さじ1

  • (煮汁)水

    100ミリリットル

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • (煮汁)みりん

    大さじ2

  • (煮汁)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、牛肉をほぐしながら1分ほど中火で炒める。色が変わったら酒を振り、煮汁を加えて煮る。

  2. 2.

    煮立ったら豆腐とながねぎを加え、弱火にして蓋をする。煮汁が半分くらいになるまで5~6分煮る。

  3. 3.

    蓋を取り、春菊を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

牛肉に酒を振ることで、臭みを軽減することができます。
具材に卵をプラスすれば、すき焼き風にも♪

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。