肉豆腐

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:15分

牛切落し〔解凍し、長いものは切る〕 180グラム(2分包)
木綿豆腐〔縦半分に切り、横4等分にする〕 150グラム
ながねぎ〔斜め切り〕 80グラム
春菊〔3~4センチメートルの長さに切る〕 80グラム
大さじ1
(煮汁)水 100ミリリットル
(煮汁)しょうゆ 大さじ2と1/2
(煮汁)みりん 大さじ2
(煮汁)砂糖 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、牛肉をほぐしながら1分ほど中火で炒める。色が変わったら、酒をふり、煮汁を加えて煮る。

  2. 2.

    煮立ったら豆腐とながねぎを加え、弱火にして蓋をする。煮汁が半分くらいになるまで5~6分煮る。

  3. 3.

    蓋を取り、春菊を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

牛肉に酒をふることで、臭みを軽減することができます。
具材に卵をプラスすれば、すき焼き風にも♪