フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

焼く
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.5g
  • カロリー:428kcal

骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔解凍する〕 4切
キャベツ〔ざく切り〕 1/3個
たまねぎ〔5ミリメートル幅の薄切り〕 1個
ぶなしめじ〔小房に分ける〕 1パック
にんじん〔短冊切り〕 1/3本
塩、こしょう 少々
バター 大さじ2
(A)合わせみそ 大さじ3
(A)砂糖 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)マヨネーズ 大さじ6
  1. 1.

    鮭に塩、こしょうを振り、水滴が浮き出たらよく拭き取る。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて熱し、鮭の両面に焼き色を付ける。

  3. 3.

    (2)のまわりに野菜とぶなしめじを入れ、混ぜ合わせた(A)の2/3量を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、残りの(A)を加える。

ポイント/注意点

献立作成者:北海道ぎょれん 、キユーピー