米粉のさつまいもニョッキ豆乳ソース

茹でる炒める電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.6g
  • カロリー:377kcal

さつまいも〔皮をむいて1センチメートル厚さの輪切りにして水にさらす〕 30グラム
(A)有機 お菓子をつくるお米の粉 100グラム
(A)たまご〔溶きほぐす〕 1/2個
ベーコン〔細切り〕 50グラム
まいたけ〔小房に分ける〕 100グラム
適量
粗びき黒こしょう(こしょう可) 適量
(B)有機 お菓子をつくるお米の粉〔豆乳と混ぜておく〕 20グラム
(B)有機豆乳(無調整) 200ミリリットル
粉チーズ 適量
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕 適宜
オリーブ油 小さじ1
  1. 1.

    さつまいもは軽く水気をきり耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500ワット)で約3分加熱し、ボウルに移して熱い内に潰す。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてよくこね、細長い棒状にして2センチメートル幅に切り、丸めてフォークの背で筋をつける。(さつまいもによって米粉の量を調整してください。固さの目安は耳たぶくらい)

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れてベーコンとまいたけを炒め、(B)を加えて軽くとろみがつくまでかき混ぜ、塩、こしょうで味を調えて火を止める。

  4. 4.

    たっぷりのお湯で(2)を茹で、浮いてきたらザルにとって水気を切り、(3)のフライパンに加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて粉チーズとパセリをかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

さつまいもは塊をできるだけ潰すことで、ニョッキの形がまとまりやすく食感も滑らかに仕上がります。
フォークの筋をつけることでソースが絡みやすくなりますが、時間のない時などは省いてもOK。
米粉は沈殿するので、加える前にかき混ぜるとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子