米粉のさつまいもニョッキ豆乳ソース

  • 炒める
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:377kcal

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  • さつまいも〔皮をむいて1センチメートル厚さの輪切りにして水にさらす〕

    30グラム

  • (A)有機 お菓子をつくるお米の粉

    100グラム

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1/2個

  • ベーコン〔細切り〕

    50グラム

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • 適量

  • 粗びき黒こしょう(こしょう可)

    適量

  • (B)有機 お菓子をつくるお米の粉〔豆乳と混ぜておく〕

    20グラム

  • (B)有機豆乳(無調整)

    200ミリリットル

  • 粉チーズ

    適量

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適宜

  • オリーブ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは軽く水気をきり耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500ワット)で約3分加熱し、ボウルに移して熱い内に潰す。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてよくこね、細長い棒状にして2センチメートル幅に切り、丸めてフォークの背で筋をつける。(さつまいもによって米粉の量を調整してください。固さの目安は耳たぶくらい)

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れてベーコンとまいたけを炒め、(B)を加えて軽くとろみがつくまでかき混ぜ、塩、こしょうで味を調えて火を止める。

  4. 4.

    たっぷりのお湯で(2)を茹で、浮いてきたらザルにとって水気を切り、(3)のフライパンに加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて粉チーズとパセリをかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

さつまいもは塊をできるだけ潰すことで、ニョッキの形がまとまりやすく食感も滑らかに仕上がります。
フォークの筋をつけることでソースが絡みやすくなりますが、時間のない時などは省いてもOK。
米粉は沈殿するので、加える前にかき混ぜるとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。