米粉のさつまいもニョッキ豆乳ソース
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.6g カロリー:377kcal
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さつまいも〔皮をむいて1センチメートル厚さの輪切りにして水にさらす〕
30グラム
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(A)有機 お菓子をつくるお米の粉
100グラム
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(A)たまご〔溶きほぐす〕
1/2個
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ベーコン〔細切り〕
50グラム
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まいたけ〔小房に分ける〕
100グラム
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塩
適量
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粗びき黒こしょう(こしょう可)
適量
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(B)有機 お菓子をつくるお米の粉〔豆乳と混ぜておく〕
20グラム
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(B)有機豆乳(無調整)
200ミリリットル
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粉チーズ
適量
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(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適宜
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オリーブ油
小さじ1
●作り方
- 1.
さつまいもは軽く水気をきり耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500ワット)で約3分加熱し、ボウルに移して熱い内に潰す。
- 2.
(1)に(A)を加えてよくこね、細長い棒状にして2センチメートル幅に切り、丸めてフォークの背で筋をつける。(さつまいもによって米粉の量を調整してください。固さの目安は耳たぶくらい)
- 3.
フライパンにオリーブ油を入れてベーコンとまいたけを炒め、(B)を加えて軽くとろみがつくまでかき混ぜ、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
- 4.
たっぷりのお湯で(2)を茹で、浮いてきたらザルにとって水気を切り、(3)のフライパンに加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて粉チーズとパセリをかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
さつまいもは塊をできるだけ潰すことで、ニョッキの形がまとまりやすく食感も滑らかに仕上がります。
フォークの筋をつけることでソースが絡みやすくなりますが、時間のない時などは省いてもOK。
米粉は沈殿するので、加える前にかき混ぜるとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。